Artigos sobre saúde e qualidade de vida

Cada hora a mais de sedentarismo aumenta o risco de diabetes

Fonte: Univadis

Cada hora a mais de tempo de sedentarismo diário pode aumentar a probabilidade de desenvolver diabetes tipo 2. Isso foi indicado em um estudo realizado por cientistas holandeses e publicado na revista “Diabetologia”. Considerando cada hora a mais de tempo de sedentarismo, o risco aumenta em 22 por cento.
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Manter uma dieta rica em fibras ajuda a melhorar o sono

De veja.com – Uma dieta rica em fibras pode ajudar a melhorar a qualidade do sono. É o que diz um estudo publicado na edição de janeiro da revista científica Journal of Clinical Sleep Medicine. O estudo, realizado por pesquisadores da Universidade Columbia, nos Estados Unidos, também descobriu que refeições com mais proteína e pouca gordura saturada também contribuem para cair no sono mais rapidamente. “Nossa principal descoberta é que a qualidade da dieta afeta a qualidade do sono”, disse Marie-Pierre St-Onge, responsável pelo estudo.

Para o levantamento, os pesquisadores acompanharam 26 adultos com idade média de 35 anos e peso normal. Durante cinco noites, eles dormiram em um laboratório especializado em monitorar o sono. Todos ficaram nove horas na cama (das 22h às 7h) e dormiram, em média, 7h35 por noite. Dados do sono dos participantes foram coletados na terceira noite, depois de três dias de alimentação controlada, e na quinta, após um dia de alimentação livre.

Segundo os resultados, quando consumiram os alimentos recomendados pela nutricionista que eram ricos em proteínas e com baixo teor de gorduras saturadas, os participantes demoraram aproximadamente 17 minutos para dormir. No dia em que os voluntários fizeram refeições por conta própria, eles levaram quase o dobro de tempo para pegar no sono.

“É surpreendente ver que como um único dia com grande ingestão de gordura e pouca fibra pode influenciar negativamente o sono”, disse Marie-Pierre. Sabe-se que a má qualidade do sono já foi relacionada a problemas crônicos de saúde como hipertensão, diabetes e doenças cardiovasculares.

O Ministério da Saúde recomenda a ingestão de 25 gramas de fibras por dia. O feijão preto, por exemplo, tem 15 gramas em cada xícara do nutriente.

Aedes geneticamente modificado: solução contra a dengue (e Zica)?

Fonte: Portal UOL

A sociedade brasileira terminou 2015 com a péssima notícia (entre tantas outras) a respeito da zica (causada pelo Zica vírus).

Os casos alarmantes de microcefalia são realmente muito preocupantes.

Além disso, a dengue não dá trégua e continua causando problemas.

Essas doenças têm em comum o vetor (mosquito responsável pela transmissão): o Aedes aegypti.

Esse mosquito transmite dengue, zica e a febre Chikungunya. Pode ser também vetor da febre amarela urbana.

O principal modo de combater essas doenças é combatendo o mosquito. Se não houver mosquito não há doença (a não ser que surja um outro vetor). Daí a importância de se destruir os criadouros.

E agora há uma solução sendo testada: o uso de Aedes geneticamente modificado ou o “Aedes do bem”.

Veja o que saiu publicado no portal UOL:

“A liberação de mosquitos transgênicos reduziu em mais de 80% a quantidade de larvas de Aedes aegypti em um bairro de Piracicaba (SP), na comparação com um bairro próximo que não foi “tratado” com os insetos geneticamente modificados. Os dados foram divulgados ontem pela prefeitura do município e pela empresa Oxitec, dona da tecnologia.

O experimento, que começou em abril de 2015, envolve a liberação de 800 mil mosquitos transgênicos por semana no bairro Cecap/Eldorado, com 5 mil habitantes. Os insetos geneticamente modificados, chamados pela empresa de “Aedes aegypti do bem”, não picam pessoas nem transmitem doenças. Eles carregam um gene especial que faz com que seus filhotes morram antes de chegar à idade adulta.”

A reportagem ainda diz que neste ano só houve 1 caso de dengue neste bairro contra 50 no resto da cidade.

Vamos aguardar um pouco mais os testes e avaliar o custo X benefício desse tipo de solução. Mas sem dúvida é uma esperança no combate a essas doenças.

Matéria completa no UOL, clique aqui.

Chocolate: estudo sugere que ele pode prevenir doenças cardiovasculares!

Que tal comer chocolate e por causa disso reduzir o seu risco de desenvolver doenças do coração e AVC ?

Parece uma boa oferta. Parece, na verdade, ser bom demais para ser verdade, não é?

Um estudo publicado na revista Heart avaliou mais de 20 mil pacientes de uma coorte. Entre os participantes que mais consumiam chocolate a taxa dos que desenvolveram doença coronariana foi de 9,7% e dos que tiveram AVC (ou derrame cerebral) foi de 3,1%.

Já entre os que consumiam menos chocolate 13,8% desenvolveram doença coronariana e 5,4% tiveram AVC.

Comparado com aqueles que não comeram chocolate algum, os participantes que comeram chocolate tiveram uma probabilidade 11 por cento menor de desenvolver doença cardiovascular, e uma probabilidade 25 por cento menor de morrer devido a essa doença. Além disso, tinham pressão arterial mais baixa, menores pontuações de inflamação e taxas menores de diabetes. É interessante observar que os participantes que consumiam chocolate regularmente tinham até mesmo um IMC menor e níveis mais altos de atividade física e eram, em média, mais jovens.

Aqueles com consumo diário mais alto ainda mostraram uma redução de 23 por cento no risco de acidente vascular cerebral. Esses resultados se mostraram verdadeiros não somente para o chocolate negro, como também para o chocolate ao leite.

Os autores ressaltaram, porém, que não pode ser feita nenhuma associação causal, devido ao fato do estudo ter sido apenas observacional.

Mas, na dúvida, vou continuar comendo o meu chocolate. E você?

O link para o resumo da publicação é este: http://heart.bmj.com/content/early/2015/05/20/heartjnl-2014-307050.short?g=w_heart_ahead_tab.

Recomendações para a duração do sono

A qualidade e a quantidade do sono são extremamente importantes na manutenção da saúde física e mental dos indivíduos.

E você, anda dormindo bem o suficiente?

Sabemos que o estilo de vida moderno, com muitos dispositivos eletrônicos, tarefas, estresse, trabalho, atividades domésticas, filhos, cônjuge, tudo isso está reduzindo o sono das pessoas.

E essa redução de sono pode estar associada a doenças como hipertensão, obesidade, diabetes, problemas de memória e humor.

Quem nunca se sente mal após uma noite mal dormida?

Além disso, um bom sono é prazeroso e revigorante.

As últimas recomendações da Fundação Nacional do Sono, publicadas no Sleep Health: The Official Journal of the National Sleep Foundation em março de 2015, determinam que a duração ideal do sono varia de acordo com o indivíduo.

Vamos então às recomendações: Continue lendo “Recomendações para a duração do sono”

Câncer de pâncreas: ingesta adequada de magnésio pode preveni-lo

Um estudo publicado no British Journal of Cancer (BJC) mostrou que a ingesta adequada de magnésio pode prevenir o desenvolvimento de câncer pancreático.

A pesquisa envolveu a avaliação de mais de 66 mil pacientes. Destes, 151 desenvolveram câncer de pâncreas.

A análise dos dados mostrou que aqueles que ingeriam de 75-99% do nível recomendado de magnésio por dia tinham uma probabilidade menor de adquirir a doença.

A cada 100mg de redução na ingesta do mineral, a incidência do câncer aumentou em 24%.

Entre os alimentos ricos em magnésio estão: semente de abóbora, amêndoas, castanhas, amendoim, avelã, arroz integral, laranja e banana.

Lembre-se que sempre é preferível ingerir as vitaminas procedentes de alimentos in natura.

A ingestão diária recomendada de magnésio é de 400mg por dia.

Referência do estudo: British Journal of Cancer 113, 1615-1621 (1 December 2015) | doi:10.1038/bjc.2015.382

Link para o British Journal os Cancer: http://www.nature.com/bjc/index.html

 

Consumo de bebidas energéticas pode elevar a pressão arterial

O consumo de bebidas energéticas está na moda há algum tempo, principalmente entre jovens.

A necessidade de ficar “desperto”, seja para estudar, trabalhar, ir para a balada etc, está aumentando o consumo dessas bebidas.

Esse tipo de bebidas energéticas têm como base a cafeína.

Ou seja, o efeito é similar ao de tomar algumas xícaras de café (bem cheias, é verdade). Continue lendo “Consumo de bebidas energéticas pode elevar a pressão arterial”

Seja Feliz e Viva Mais (será?)

                Seja feliz e viva mais.

Hoje em dia as pessoas estão, incluindo eu e você leitor(a), procurando a “fórmula” da felicidade, a qual seria capaz de resolver tudo e não só melhorar a vida, mas também prolongá-la.

Afinal quem não sonha em ter uma vida longa e saudável, não é mesmo?

Aproveitar longos anos após a aposentadoria para curtir os filhos, netos, usando o tempo livre para viajar, fazer um hobby e aproveitar. Desse modo, nos tornaremos ainda mais felizes (o que nos levaria a viver ainda mais).

A medicina tenta melhorar o estado de humor das pessoas com medicações (quando indicado é claro), os psicólogos são procurados também com esse intuito, fora outras terapias menos convencionais. Os laboratórios pesquisam novas drogas a cada dia. Existe uma verdadeira indústria.

Portanto coloco novamente a frase acima:  Seja feliz e viva mais.

                Nada mais verdadeiro, correto?

                ERRADO.
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Tratamento da Pressão Alta

Qual o tratamento da Pressão Alta?

O tratamento da pressão alta, em primeiro lugar, envolve mudanças no estilo de vida. Coisas que você mesmo pode fazer!

O que eu posso fazer para controlar minha pressão arterial?

Você pode fazer muito mais do que acredita! Continue lendo “Tratamento da Pressão Alta”

Novas metas para o controle da Pressão Arterial

O Colégio Americano de Cardiologia publicou recentemente os valores alvo para a pressão arterial em pacientes hipertensos e com doenças vasculares. A pressão arterial máxima nesses casos de doença arterial coronariana é de 140x90mmHg (mais conhecido popularmente como quatorze por nove). Continue lendo “Novas metas para o controle da Pressão Arterial”